A Panther, o Tartu e a Mobilidade (Revista de Villegagnon, 2024)
No decorrer do século 20, dois navios, navegando escoteiros, mobilizaram navios da Esquadra brasileira, que receberam ordem de suspender para irem de encontro a esses navios em atitude nada amistosa. Os dois episódios, ocorridos com diferença de quase 60 anos, proporcionaram lições sobre a importância da característica do Poder Naval denominada Mobilidade. Este trabalho pretende descrever sucintamente o que aconteceu durante as crises que envolveram a canhoneira alemã Panther e o contratorpedeiro francês Tartu e registrar as lições recolhidas nesses eventos com relação à necessidade de um país dispor de uma Força Naval com a mobilidade necessária para fazer frente aos desafios que possam surgir.