“Dos destroços da pujante marinha que possuiu Portugal, levantou o Brasil os alicerces da sua”: a organização do poder naval brasileiro no contexto da independência (Revista de Villegagnon, 2023)
O artigo busca explorar a biografia de um dos protagonistas da Independência, nesse caso, o Ministro da Marinha no 1º Gabinete de Dom PedroI, o então Capitão de Mar e Guerra Luís da Cunha Moreira, a quem coube a tarefa de “organizar o abastecimento e a manutenção da nova Marinha Imperial provendo-lhe condições aceitáveis para o cumprimento das missões impostas” (CASTRO, 2020, p. 189). Utilizando-se de fontes primárias e secundárias, procura-se aqui compreender o papel desempenhado pelo ilustre oficial em um momento crítico da história do Brasil.