Dois navios com três nomes (Revista de Villegagnon, 2021)
A primeira história é a do Encouraçado Aquidabãe começa na sua construção, em 1885, quando foi ob-jeto de desavenças entre o Barão de Ladário, José daCosta Azevedo, fiscal da construção, e o primeiro Co-mandante do navio, Custódio de Mello. O motivo dasdiscordâncias foi o encouraçamento do navio conside-rado inadequado pelo Comandante, que o classificoucomo “Encouraçado de Papelão”. Tempos depois, asdiferenças entre as autoridades navais continuaram. OBarão, no cargo de Ministro da Marinha, recusou pa-gar as despesas com as festas oferecidas às autoridadeschilenas durante a Viagem de Instrução realizada peloCruzador Almirante Barroso, comandado por Custó-dio. O Ministro, aborrecido com o valor das despesase provavelmente influenciado por desagradáveis lem-branças, determinou que os gastos fossem descontadosdos vencimentos do Comandante. Com a chegada daRepública e a saída de cena do Barão, a ordem nãosurtiu efeito.