(untitled) (Revista de Villegagnon, 2024)
A manutenção de um navio de guerra é um processo complexo, que envolve reparos, substituição de peças e modernização de equipamentos, e o desempenho desse processo tem relação direta com a prontidão de uma marinha, pois a duração da manutenção afeta a disponibilidade de navios. Por outro lado, a avaliação desse processo, por meio de auditorias operacionais3, contribui para o seu melhor desempenho e, em consequência, para a prontidão da força naval, bem como pode gerar economias financeiras à Marinha. A exemplo de auditorias operacionais conduzidas pelo United States Government Accountability Office (GAO), órgão do Congresso dos Estados Unidos responsável pelos serviços de auditoria, sobre a manutenção de navios da Marinha dos Estados Unidos, há oportunidades para a realização de trabalhos congêneres em outras marinhas, em especial, para avaliar o desempenho da manutenção e seu efeito na disponibilidade de navios e na prontidão.