(untitled) (Revista de Villegagnon, 2023)
A longeva ligação da vela com a Escola motivou-nos a pesquisar como a prática veleira teve continuidade após a transferência da Ilha das Enxadas para as novas instalações em Villegagnon, em 1938, época em que o “yachting” (iatismo) começava a ganhar importância no Rio de Janeiro como esporte náutico de prestígio. Surge, então, o presente artigo, que pretende explorar os acontecimentos relativos à vela nas primeiras décadas da Escola Naval, em Villegagnon. Para tanto, vamos nos apoiar, principalmente, nos depoimentos de quem vivenciou a época e deixou registros em diversas fontes, que nos permitem voltar no tempo e ter conhecimento da dedicação daqueles que foram pioneiros e responsáveis pela importância que a prática da vela tem na formação dos nossos “Sentinelas dos mares”.