(untitled) (Revista de Villegagnon, 2021)
A primeira história é a do Encouraçado Aquidabã e começa na sua construção, em 1885, quando foi ob- jeto de desavenças entre o Barão de Ladário, José da Costa Azevedo, fiscal da construção, e o primeiro Co- mandante do navio, Custódio de Mello. O motivo das discordâncias foi o encouraçamento do navio conside- rado inadequado pelo Comandante, que o classificou como “Encouraçado de Papelão”. Tempos depois, as diferenças entre as autoridades navais continuaram. O Barão, no cargo de Ministro da Marinha, recusou pa- gar as despesas com as festas oferecidas às autoridades chilenas durante a Viagem de Instrução realizada pelo Cruzador Almirante Barroso, comandado por Custó- dio. O Ministro, aborrecido com o valor das despesas e provavelmente influenciado por desagradáveis lem- branças, determinou que os gastos fossem descontados dos vencimentos do Comandante. Com a chegada da República e a saída de cena do Barão, a ordem não surtiu efeito.