M/S Wilhelm Gustloff: de joia do Império Alemão às profundezas do báltico : Revivendo a história da maior tragédia marítima de todos os tempos (Revista Marítima Brasileira, 2024)
Construído nos estaleiros Blohm & Voss, em Hamburgo, o M/S Wilhelm Gustloff teve sua construção iniciada em 1o de maio de 1936, sendo lançado ao mar em 5 de maio de 1937. Com deslocamento aproximado de 25.845 toneladas e capacidade de transportar cerca de 1.460 passageiros e 420 tripulantes, foi entregue, em 15 de março de 1938, à Kraft durch Freud (KdF, traduzida como “Força pela alegria”), organização da política da Alemanha Nazi autorizada por Adolf Hitler em 1933. Essa organização tinha como objetivo auxiliar e organizar as atividades de lazer da população alemã, especificamente da massa trabalhadora. Um de seus projetos importantes era o KdF-Wagen, que mais tarde ficou conhecido como Wolksvagem (“Volksvagem”), Fusca, carro de baixo custo.