As estratégias marítimas para o Brasil no século XXI (Revista Marítima Brasileira, 2024)
Curiosamente, também em março, tive a honra de receber o convite do Centro de Estudos em Direito do Mar da Universidade de São Paulo (USP) para tecer algumas considerações sobre as “Estratégias marítimas para o Brasil no século XXI”. Este novo estímulo me deu a oportunidade de refletir sobre o muito que aprendi nesse período e de tentar expor um pouco do que pude concluir, esperando que novos juízos de valor possam ser formulados, o que contribuirá certamente para o fortalecimento de uma mentalidade marítima5, que, como veremos, tem muito a ver com o assunto em pauta.