Arte da Guerra do Mar (1555) de Fernando Oliveira : Um tratado pioneiro sobre estratégia naval (Revista Marítima Brasileira, 2024)
Os descobrimentos desencadearam o aparecimento de um pensamento marítimo estruturado durante o século XVI, particularmente nos países da Europa meridional. Entre os trabalhos produzidos naquela altura (discriminados na tabela 1)1, sobressai Arte da Guerra do Mar, do padre português Fernando Oliveira, por dois motivos principais.