Acessibilidade em navios de assistência hospitalar da Marinha do Brasil (Revista Marítima Brasileira, 2024)
As regiões da Amazônia Legal e do Pantanal, com índices elevados de mortalidade infantil, analfabetismo, doenças tropicais, êxodo rural e marginalidade, possuem cerca de 37 mil comunidades indígenas, ribeirinhas e remanescentes, às quais o acesso terrestre, além de ser arriscado, muitas vezes é impossível, restando apenas a locomoção por meio de barcos ou via aérea. Para essa população, os rios sempre foram as mais concretas e viáveis estradas naturais da região, e neles se desenvolveram de forma contínua processos de geração de riquezas e de adaptação social, econômica e cultural.