Acordos de compensação Comercial, Industrial E Tecnológica (Revista Marítima Brasileira, 2024)
Há um forte componente político-estratégico nos questionamentos relacionados ao offset. Não é por coincidência que a maior parte das críticas documentalmente identificáveis origina-se de nações relativamente mais desenvolvidas, principalmente quando há requisitos contratuais para a transferência de tecnologias e para o incremento de RMB1oT/2016 137ACORDOS DE COMPENSAÇÃO COMERCIAL, INDUSTRIAL E TECNOLÓGICA produção local. Por exemplo, o Department of Commerce1 (DOC) dos Estados Unidos da América (EUA), em cumprimento à legislação Defense Production Act (DPA), de 1950, expede um relatório anual para avaliar o impacto dos acordos de offset na economia produtiva (EUA, 2014). Isto demonstra a preocupação com as consequências negativas que as compensações comerciais podem provocar na competitividade de sua indústria.