Batalha de Tanga (Revista Marítima Brasileira, 2024)
No início da Primeira Guerra Mundial, a supremacia sobre quase todos os oceanos e grande parte do continente africano pertencia ao Império Britânico e à França. No entanto, era imperioso apreender todas as colônias alemãs existentes na África, o que fora realizado com pouca resistência, exceto com a área da África Oriental alemã, compreendida por Tanzânia e Ruanda-Burundi, mais precisamente na cidade de Tanga, a qual dá nome à Batalha. No período de 2 a 5 de novembro de 1914, numa tentativa frustrada, os britânicos decidiram enviar uma expedição liderada pelo General Arthur Edward Aitken, chamada Força Expedicionária Indiana B. Essa Força era composta de 8 mil indianos reunidos às pressas e embarcados em Bombaim (Índia), em sua maioria, soldados sem adestramento militar adequado, comandados por oficiais que não os conheciam e nem conheciam a região em que iriam operar, apoiando-se apenas em velhos mapas rasgados de atlas escolares.