Terceirização da logística militar : Análise das Guerras do Golfo de 1990-1991 e de 2003 (Revista Marítima Brasileira, 2024)
Para que uma operação militar se realize com sucesso, é fundamental que as atividades logísticas se desenvolvam integradas e coordenadas com as ações táticas. Normalmente, as grandes guerras contam com a estrutura de serviços para prover, mover e sustentar os exércitos. A Primeira Guerra Mundial (1914-1918), por exemplo, exigiu grande capacidade logística para o reabastecimento das tropas estacionadas nas trincheiras. Já a Segunda Guerra Mundial (1939-1945) demandou a eficiência dos serviços de apoio para dar mobilidade e sustentação a grande quantidade de tropa e meios empregados. As capacidades logísticas vêm sendo buscadas, principalmente após o fim da Guerra Fria, com a utilização da contratação de serviços e de pessoal externo às Forças militares. Sendo assim, percebemos que o tema da Terceirização da Logística Militar vem recebendo cada vez mais relevância.