O poder energético da Amazônia Azul (Revista Marítima Brasileira, 2024)
Os espaços marítimos sobre os quais o Brasil possui direitos exploratórios exclusivos – sintetizados no conceito de Amazônia Azul1 – e que podem distar até 350 milhas da costa concentram ativos que podem expressar um poder energético, contribuindo para a solução dos problemas nacionais e para guindar o Brasil na ordem mundial. Ocorre que tal poder só se firma se políticas públicas concernentes a uma defesa marítima de amplo espectro forem implementadas – contra ações adversas, sejam estas provenientes de um ator estatal, não convencional ou criminoso, o que pressupõe uma vasta gama de tarefas defensivas.