O Corpo de Fuzileiros Navais e o combate ao terrorismo (Revista Marítima Brasileira, 2024)
O Corpo de Fuzileiros Navais possui uma forte singularidade quanto ao seu papel na defesa do País. Sua capacidade expedicionária e sua característica de tropa forjada para o cumprimento deste tipo de missão (em especial seus eixos estruturantes de Grupamento Operativo e Guerra de Manobra) o permitem projetar poder de forma eficiente, garantindo que ameaças sejam neutralizadas antes de alcançarem o território nacional (sejam os territórios continentais, sejam os territórios oceânicos). De certa forma, o fato de possuir meios e pessoal especializados em expedições o tornam o grande baluarte de defesa do Brasil no exterior, não apenas permitindo a garantia dos direitos brasileiros (diplomacia de balanço de poder do sistema Metternich-Castlereagh-Talleyrand), como também evitando que esses direitos sejam ameaçados (diplomacia pela supremacia da lei de Wilson-Atlee).