Desastres em massa e a capacidade de resposta nacional (Revista Marítima Brasileira, 2025)
A gestão de desastres pode ser dividida nos riscos de desastres, com caráter prevencionista, mitigatório  e preparatório, e na resposta e recuperação social diante do sinistro.