A Pista de Ações Práticas (PAP) : Uma proposta para a dinamização do ensino da Liderança Militar nas Escolas de Aprendizes-Marinheiros (Revista Marítima Brasileira, 2025)
Por muitos anos, fui instrutor da matéria de Liderança no Colégio Naval (CN) e na Escola de Aprendizes-Marinheiros de Santa Catarina (EAMSC), e uma das situações que não me deixava confortável era a falta de prática dessa matéria, isto é, o aluno recebia as informações técnicas, mas não tinha a oportunidade de colocá-las em prática, liderando e sendo liderado.