Rastros da guerra : Parte 2: situações e ensinamentos observados na guerra da Ucrânia (Revista Marítima Brasileira, 2025)
No artigo “Rastros da Guerra”, publicado na edição do segundo trimestre de 2023 nesta revista, abordei eventos ocorridos na Ucrânia ainda em 2022, que apontariam para a projeção anfíbia como a vocação de forças anfíbias na atualidade. Mencionei, na conclusão, que as “ações no terreno apontavam para uma guerra prolongada, de atrição, e com inúmeras baixas”, e, ainda, que existiriam “indícios apontando para a existência, em locais não identificados, de armamentos com novas tecnologias, tais como drones kamikazes (Switchblade) e mísseis (Javelins, Stingers e Neptune) e um intenso investimento em novos sistemas Anti-Access/Area Denial (A2/ AD)” (DA SILVA, 2023, pp. 136 e 137). Vários eventos ocorridos até os dias atuais ratificam aquelas percepções iniciais.