A Pistola Parabellum na Marinha brasileira (Revista Marítima Brasileira, 2025)
O crepúsculo do século XIX viu o advento de um novo tipo de arma individual: a pistola semiautomática. Utilizando o princípio de funcionamento de aproveitamento dos gases decorrentes da detonação da sua munição, adaptado das primeiras metralhadoras (que começavam a entrar em serviço), as pistolas semiautomáticas evoluíram rapidamente de meras curiosidades mecânicas para armas plenamente operacionais.