A câmara de falconete mais antiga localizada no Brasil : Uma abordagem técnico-interpretativa (Revista Marítima Brasileira, 2024)
Em setembro de 2002, integrantes da equipe do Projeto de Arqueologia Subaquática (PAS)1 – Marcelo Moura, Narbal de Souza Correa e Alexandre Viana, sob orientação deste autor – descobriram na Praia dos Ingleses, Barra Norte da Ilha de Santa Catarina, os destroços da Nau Nuestra Señora del Pilar, embarcação de madeira de dimensões consideráveis.