Primeiro e único translado internacional da Aviação Naval brasileira (Revista Marítima Brasileira, 2024)
Após 11 anos de utilização em voo de instrução, a Marinha do Brasil (MB) resolveu aposentar as velhas aeronaves Bell Jet Ranger II, carinhosamente chamadas de “Piabas”, e decidiu, em 1985, adquirir 16 helicópteros do tipo Bell Jet Ranger III 206B. Com vistas a melhor formação do aviador naval, estas aeronaves foram equipadas com um painel da Sfena, que permitia o voo por instrumento, a exemplo do que vinha sendo feito pela Marinha americana na formação de seus pilotos de asa rotativa