O guajará e o início da navegação a vapor no rio madeira (Revista Marítima Brasileira, 2024)
Em 1860, o Rio Madeira contribuiu com aproximadamente 25% da renda provincial e em 1862 já participava com pouco mais de um terço de todos os produtos exportados pela província