Conflitos são inevitáveis? (Revista Marítima Brasileira, 2024)
“Papel de juiz é resolver conflitos e não de criar”1. Essa afirmação recente de um ministro do Superior Tribunal Federal se adequa bem à sociedade, mas não aos Estados. Em que pese ser válido o conceito hobbesiano do sistema anárquico de Estados, no cenário internacional ainda não existe uma entidade formalmente designada para exercer o controle do comportamento humano. Entre os Estados observa-se tão-somente uma postura de relacionamento transversal, sem ocorrer qualquer tipo de submissão, ou seja, não existem “juízes” que “resolverão os conflitos”.