Sistemas Oceânicos não militares (Revista Marítima Brasileira, 2024)
Este artigo se propõe a abrir espaço na Revista Marítima Brasileira para um assunto ligado ao Poder Marítimo que se supõe ser de interesse da comunidade de leitores da revista: a produção naval mercante e offshore, principalmente considerando as atribuições e a atuação da Diretoria de Portos e Costas (DPC). Este enfoque se deve, principalmente, ao fato de que tem havido uma procura permanente pela reativação da indústria naval mercante brasileira. Por se tratar de um assunto global e abrangente, que ocuparia um volume de leitura relativamente extenso, invocando assuntos correlatos, este artigo aborda somente os tipos de produtos finais que são resultantes da cadeia produtiva na construção naval mercante e offshore, e que são os objetos do seu planejamento.