Horatio Lorde Nelson, o herói polêmico, segundo Alfred Thayer Mahan e Sir John Knox Laughton : Parte X: Nelson encontra o seu destino em Trafalgar (Revista Marítima Brasileira, 2024)
Em 21 de outubro de 1805, de manhã cedo, a esquadra britânica se defrontou com a força de Villeneuve, próximo ao Cabo Trafalgar. Estava para começar a maior batalha naval das Guerras Napoleônicas