Horatio Lorde Nelson, o herói polêmico, segundo Alfred Thayer Mahan e Sir John Knox Laughton: Parte IX: Preparação para a Grande Batalha de Trafalgar (Revista Marítima Brasileira, 2024)
Imediatamente, Nelson içou seu pavilhão no navio de linha de 1a classe HMS Victory1, em Portsmouth, e, no dia 20 de maio, suspendeu para o mar com ordem de bloquear o porto de Toulon e “tomar, afundar, queimar e destruir”2 qualquer navio pertencente à França ou a seus nacionais. Enquanto Nelson se dirigia para Toulon, Lorde Cornwallis3 estabeleceu um forte bloqueio em frente a Brest.