O uso da força contra a pirataria e a aplicação do Direito Internacional humanitário no marco da cooperação internacional (Revista Marítima Brasileira, 2025)
A pirataria é uma atividade milenar tão antiga na história da civilização, que foi narrada, romantizada e, sobretudo, perseguida como uma atividade ilegal, atraindo criminosos, delinquentes, escravos fugitivos ou servos sem rumo, que formavam equipes em busca de riquezas fáceis e liberdade.