O sistema de aeronaves remotamente pilotadas ScanEagle em navios-escolta. (Revista Marítima Brasileira, 2025)
A Aviação Naval da Marinha do Brasil (MB) passa pela transição para a sua quinta fase, com a aquisição do seu primeiro Sistema de Aeronaves Remotamente Pilotadas Embarcado, o SARP-E ScanEagle. Isso acontece justamente no momento em que, conforme Alvarenga Filho (2018, p. 64 e 65), a conjuntura atual, com a lacuna deixada no conjunto representado pelos navios-aeródromo (NAe) e as aeronaves do seu Grupo Aéreo Embarcado (GAE) devido à desmobilização do NAe São Paulo, sem previsão de um substituto antes de 2030, possibilita acompanhar o desenvolvimento das Aeronaves Remotamente Pilotadas (ARP) e autônomas, que possuem um futuro bastante promissor e têm evoluído rapidamente.