Principais condicionantes para a concepção, preparo e emprego das Forças Armadas no Brasil: Parte I (Revista Marítima Brasileira, 2025)
No âmbito interno do Brasil, após um período político conturbado entre 2013 a 2018, com uma grande divisão política entre “progressistas” e “conservadores” (divisão também observada no mundo), ocorreram casos graves de corrupção associados aos governos em todas as esferas (municipal, estadual e federal), principalmente por estarem ligados à realização de grandes investimentos de recursos públicos em eventos esportivos internacionais (Copa do Mundo de Futebol de 2014 e Jogos Olímpicos de 2016 no Rio de Janeiro), em detrimento de áreas mais urgentes, como a saúde e a educação, redundando em um grande sentimento de frustração, por parte do povo brasileiro, conforme apresentado em inúmeras matérias jornalísticas do período (G1, 2021a). Esta situação, naturalmente, culminou com o atual quadro de incerteza e desconfiança da população em relação aos poderes públicos constituídos (Executivo, Legislativo e Judiciário).