Armas brancas dos oficiais da Armada no Brasil: Da Colônia à República (Revista Marítima Brasileira, 2024)
Para tratar do universo das armas brancas cingidas pelos oficiais da Armada colonial portuguesa, imperial e republicana brasileira, é fundamental compreender que, durante todo o século XIX, sempre houve um distanciamento entre o universo das leis e o da realidade cultural. Práxis que, quer por tradição ou tolerância, permaneceu nos uniformes dos oficiais das três Forças (Armada, Exército e Guarda Nacional) até o século XX.