Revista Marítima Bbrasileira (RMB) – 170 anos : patrimônio da Marinha do Brasil e da Nação (Revista Marítima Brasileira, 2023)
Lançada num sábado, 1o de março, no longínquo 1851, a primeira edição da Revista Marítima Brasileira (RMB) nasceu fruto do entusiasmo de um oficial de Marinha, Sabino Eloy Pessôa, depois Conselheiro do Império. Naquela primeira edição, com visão de futuro, foram balizados os referenciais de sua singradura: “difundir tudo quanto possa contribuir para o melhoramento e o progresso de nossas Marinhas de Guerra e Mercante, ambas elementos perduráveis de grandeza e prosperidade”; e que “cada um escreva como sabe, sem receio de faltar ao gosto, à elegância, ao estilo, à perfeição enfim, uma vez que traga à luz da imprensa ideias úteis, quer originais, quer extraídas de tantos livros e mais impressos que correm o mundo”. Sem dúvida, propósitos clarosque, até hoje, orientam a linha editorial. [...]