150 anos do tratado de paz com o Paraguai, ao final da guerra – apreciações – consequências (Revista Marítima Brasileira, 2024)
Protelando-se a assinatura do Tratado de Paz entre Argentina e Paraguai, o Brasil tratou de regularizar sua situação com o Paraguai assinando o Tratado em separado.