Marinha do Brasil : 200 anos da campanha da independência (Revista Marítima Brasileira, 2024)
A Guerra de Independência e as campanhas da Confederação do Equador e da Cisplatina contribuíram para a formação pessoal e militar-naval do patrono da Marinha.