O incidente da Baía Esperanza: possibilidades de confrontação militar na Antártica (Revista Marítima Brasileira, 2023)
Com 14 milhões de km2 e 70% de toda a água doce existente no planeta, além de inúmeras reservas intocadas de recursos minerais, a Antártica é definida pelo Tratado Antártico, de 1959, como “um local dedicado exclusivamente à paz e à ciência” (CÂMARA & MELO 2018). O continente gelado, porém, sempre foi objeto de atenção das grandes potências, que o consideram uma área estratégica. [...]