Política Externa e Política de Defesa (Revista Marítima Brasileira, 2024)
A política externa brasileira, desde sua gênese, com a criação do Ministério dos Negócios Exteriores e da Guerra em 1823 (e mesmo antes, ainda como Vice-Reino), foi pautada pelo universalismo, reflexo tanto da formação cultural e literária de nossas elites (SETÚBAL, apud BRASIL, 1993, p. 156) quanto da sinergia existente entre as necessidades populares por desenvolvimento e prosperidade e os desígnios estatais de segurança, ordem e progresso