Coeficientes de forma de casco e ocorrências de Slamming Marcelo de Oliveira Predes (Revista Marítima Brasileira, 2024)
O desempenho operacional de um navio militar apresenta relação direta com seu comportamento no mar, influenciado por variáveis naturais, como a ação das ondas e dos ventos. Agentes ambientais podem acarretar movimentos indesejáveis da embarcação, desencadeando problemas como: embarque de água no convés, emersão do propulsor e slamming, evento caraterizado como um impacto violento da estrutura do navio na superfície do mar.