A Base Naval do Rio De Janeiro (Revista Marítima Brasileira, 2024)
O almirante estadunidense Alfred Tayer Mahan afi rmou, em sua principal obra, A Inﬂ uência do Poder Naval na História, de 1890, que “a primeira medida para o desenvolvimento do Poder Naval de uma nação deve ser o estabelecimento de locais onde seus navios possam abastecer-se de carvão e executar seus reparos” (livre tradução). Quando este princípio foi publicado, as instalações de Mocanguê Pequeno executavam exatamente o que o grande estrategista naval vislumbrava como tarefas fundamentais de uma Base Naval.