A guerra que se urbanizou (Revista Marítima Brasileira, 2023)
O presente artigo tem como propósito contribuir para a compreensão do fenômeno conhecido como violência. O trabalho pretende abranger o conceito, analisar especificamente a violência urbana no estado do Rio de Janeiro (RJ) e comparar sua semelhança com o modelo de beligerância irregular. Muitas pesquisas apontam que a violência está relacionada às desigualdades sociais e à demografia. Por vezes atentamos para os fatores que conduzem a tal situação: pobreza; desigualdade social; falta de educação, moradia e saneamento básico; e desemprego elevado, entre outros. Isso tem sido um diagnóstico automático, uma espécie de explicação sedutora, que acaba virando uma herança que vai passando de geração para geração. [...]