Horatio Lorde Nelson, o herói polêmico, segundo Alfred Thayer Mahan e Sir John Knox Laughton – parte IV: Nelson e Sir John Jervis no Mediterrâneo (Revista Marítima Brasileira, 2023)
O Agamemnon permaneceu em Livorno para completar seu ciclo de reparos, o que era enervante para Nelson, que declarou estar seu “coração quase partido”1 pela inatividade2. Como sempre, querendo proteger seu herói, Mahan comentou que era desagradável para um desavisado observar em Nelson uma insistência em se autoelogiar ou reclamar dos outros. [...]