A oceanografia no Brasil: os primeiros passos na coordenação de suas atividades e o seu controle e fiscalização (Revista Marítima Brasileira, 2023)
Não se tem a veleidade de alinhar aqui um histórico detalhado de todas as ações de coordenação que ocorreram no País. Serão abordadas, principalmente, aquelas que se verificaram no âmbito da Marinha e apenas as mais importantes que ocorreram fora de seu âmbito. Em contrapartida, vale assinalar que, nos seus primórdios, foram as adotadas pela MB as mais efetivas em tal sentido, conforme poderá ser verificado a seguir.