Engenharia Naval (Revista Marítima Brasileira, 2023)
O engenheiro naval respeita o produto de sua criatividade e tecnologia porque o navio, sem dúvidas, é aquele que mais se aproxima da criação máxima da natureza – o ser humano, o homo sapiens. Na verdade, o navio, como o homem, nasce num berço; é batizado; tem personalidade jurídica própria; movimenta-se por seus próprios meios; comunica-se com seus semelhantes e com os portos por intermédio dos códigos coloridos de bandeiras ou dos aparelhos da eletrônica moderna; viaja operando em águas nacionais e internacionais; tem período de vida útil quando transporta riquezas ou carga bélica eficiente; sabe lutar como ninguém quando necessário; e como o homem, também adoece e, eventualmente, é recolhido a hospitais, no caso aos estaleiros de reparo.