O perfil do líder militar naval do século XXI (Revista Marítima Brasileira, 2023)
Para sorte nossa, desfrutamos, hoje e há muito, no cenário internacional de uma posição diante da qual não temos muitas preocupações no que se refere ao envolvimento em beligerância. Por essa razão, os comandantes e oficiais de Marinha têm conhecido o exercício da Liderança sem a presença de uma ameaça externa ou direta; isso sem considerar condições extremas de mau tempo ou fainas de emergência a bordo, como incêndio, alagamento e colisão.