Iraque 2003: a doutrina do choque e pavor e o princípio da necessidade militar (Revista Marítima Brasileira, 2020)
Princípio da Necessidade Militar (PNM) e sua aplicação em conflitos armados. Clausewitz e a guerra. Antecedentes da Guerra do Iraque – a guerra e a Doutrina do Choque e Pavor e o PNM