100 anos de carrancas com Francisco Guarany (Revista Marítima Brasileira, 2025)
Nossas carrancas são respeitadas internacionalmente: Jacques Cousteau pôs à proa do Calypso uma réplica, em sua longa estada na Amazônia, onde, não sendo conhecida essa decoração naval são-franciscana, a população ribeirinha considerou-a de origem francesa, como declarou Cousteau.