A ameaça do pacifismo (Revista Marítima Brasileira, 2025)
Novamente veio a paz e o desarmamento, de modo que quando os Estados Unidos entraram em guerra contra a Inglaterra, só dispunham de 16 navios de guerra. Salvou a situação a transformação de 500 navios mercantes em de guerra (na época isso era possível, fácil e eficiente) que aprisionaram e/ou destruíram 1.350 embarcações britânicas de comércio.