Os militares e a política durante a República: Parte XXXVI (Revista Marítima Brasileira, 2025)
A munição aproximava-se do fim. A fome rondava o acampamento, agora que 2 tropa recebia apenas rações de farinha e sal.Alguns casos de deserção ocorreram. Os desertores preferiam arriscar a vida enfrentando os tiros dos jagunços e a aridez doterreno do que perecerem pela  fome.