Regras de comportamento operativo (Revista Marítima Brasileira, 2025)
Entre o nível estratégico-militar e o nível tático, surge um nível intermediário, o operacional, que é mais facilmente identificado em uma situação de conflito armado. Quando o conflito armado se instala, surge a necessidade profissional de uma interface de condução entre a estratégia militar e a tática. Seu protagonista é o Comandante.