Prêmio Revista Marítima Brasileira: Uma estratégia naval para o século XXI (Revista Marítima Brasileira, 2025)
Na verdade, a realidade é sempre mais complexa que as teorias dos cientistas políticos que, em sua análise, valorizam apenas um aspecto dos muitos que compõem uma determinada situação. Todas as tendências apontadas, e muitas outras, coexistem, ora predominando uma ora a outra, em função das circunstâncias do momento.