Os militares e a política na República: Parte XXXI (Revista Marítima Brasileira, 2025)
A tristeza de Saldanha de regressar ao Brasil sem poder ajudar os que se encontravam presos em Elvas e Peniche sem dúvida foi maior do que as causadas pelas evasivas a ele apresentadas pelos ilustres patrícios com os quais manteve conversações em Paris. Negou-se à sugestão de lá permanecer e aguardar pela anistia que viria com o próximo governo. "Só entraria no Brasil vencedor ou morto, mas, no primeiro caso, pediria reforma do serviço ativo da Marinha."