Cartas eletrônicas de navegação: Formato raster x Formato vetorial (Revista Marítima Brasileira, 2025)
Há muito as cartas náuticas constituem instrumentos fundamentais para a segurança da navegação. No passado, nações que as utilizaram como fonte de consulta ao cruzar os oceanos - mesmo confeccionadas a partir de dados precários - durante o ciclo das Grandes Navegações alcançaram indiscutível predominância e status privilegiado no cenário mundial.